Пан Бронислав Васильевич

врач УЗИ

УЗИ МВС (мочевыводящей системы)


Состояние здравоохранения, доступность медицинских услуг, покупательская способность населения, уровень развития медицинской техники в настоящее время привели к тому, что ультразвуковые исследования стали наиболее популярными среди населения, доступными, практически не имеют противопоказаний. Значительная часть обратившихся в кабинеты УЗИ приходится на заболевания почек, мочевого пузыря.

Ниже мы перечислим некоторые жалобы, которые характерны для заболеваний почек и мочевого пузыря.

Боли в поясничной области, может быть иррадиация в пах, надлобковую область, промежность. Боли могут иметь тупой характер и острый. Острая боль (почечная колика) чаще всего вызывается камнями, реже конгломератами солей, кровяными сгустками, скоплением слизи. В этом случае боли появляются неожиданно, отдают в паховую и надлобковую области наружных половых органов, нередко сопровождается учащением мочеиспускания, болью по ходу мочеиспускательного канала.

Тупые боли в почке бывают при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, гидронефрозе.

Боли в области мочевого пузыря или в области лобка могут быть связаны с заболеванием самого пузыря или с заболеваниями почек, мочеиспускательного канала, половых органов, простаты и т.д.

Расстройства мочеиспускания (учащение или, наоборот, редкое мочеиспускание), перемещение основного диуреза с дневных часов на ночные, недержание мочи, затруднение мочеиспускания в сочетании с болезненностью и учащением. Примесь крови в моче (гематурия) является серьезным симптомом, может быть при опухолях почки, мочевого пузыря, МКБ (мочекаменной болезни), воспалительных процессах.

В случае появления подобных симптомов необходимо обратиться к урологу или провести УЗИ.